いよいよ7月ですね~ 今月もおべんとう作りがんばろう!と言っても、自分で一から作るわけではないのですが・・しばらくは昨夜作ったきんぴらが入るので、少なくとも1つは手作りおかず、と思える・・
そんなきんぴらにピントがあった写真です。
できるだけたくさん詰めるため、にんじんを1切れずつおはしで入念に詰めています。豚肉もところどころに挟み込んでますよ~
つくりおきのおかずも、レンジで加熱してからおべんとうに入れています。反対側からはこんな感じ。
ミディトマトがちょっと大きめで、おかずの入れ物がむぎゅっと押されてしまっています。ちりめんさんしょうは、これぐらいの大きさならまだおはしで食べやすいですね。
7月最初のおべんとうの全体。
にんじんと豚こまのきんぴら(つくりおき)
すだち鶏のからあげ(無添加冷凍食品)
枝豆(無添加冷凍食品、レンジ加熱)
ひとくちコロッケ・きんぴらとカレー(無添加冷凍食品、各1個ずつ)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト
梅干しが大きく見えますが、これは小梅なので親指の先くらいの大きさです。おべんとう箱が小さめなのですよね。
玄米ごはんだと、雑穀米ごはんとおなじ重さでもかさが少なくなるので、玄米は220グラムくらい入れることにしました。
(雑穀米ごはんは215グラムくらい)
7月が始まりましたが、今週のおべんとう作りはあと2回。がんばろー