夫は日々風邪がよくなっているようなので、少しほっとしました。あと1日がんばれば休みですしね。 さて、今日は(今日も?)いろいろこまごまおかずのおべんとう、今日こそメインなしのおべんとうです。
今日も写真がうまく撮れません(^_^;)特に斜め。ぴんぼけ率高いです。これがいちばんましでした・・
左側に豆腐団子を入れましたが、幅がそれほどないので右側スペースがいつもよりゆったり。
そこで、右側にもいつもよりこまごまとおかずを入れてみました。
本当に久しぶり~の(まだあったのです)ひとくちいなり!今日はおかずのボリュームが全体的にないかもと思い、ごはんものの投入です。トマトの左は金時豆。いなりの右はしょうがちりめん。おおっ、ここだけで4種も。
シリコンカップ内の黒茶色は前にも入れた、ラーメン屋さんのチャーシュー切り落としです。
ごはんは昨日に引き続き胚芽米のみ。
昨夜夫にきくと、やっぱり胚芽米のみだと物足りないらしいです。今夜は玄米ごはんを炊く予定なので、明日は玄米ごはんを入れます。
メインなし、どれもが主役の(!?)本日のおべんとう全体。
7品目野菜の豆腐団子(←商品名。無添加冷凍食品)
インゲン、かぼちゃ、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
チャーシュー切り落とし(たぶん無添加の加工食品)
ひとくちいなり(冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
合計10種類ですね。今週はわたしも仕事が忙しく、晩ごはんが簡単になっているので作りおきや取りおきおかずがありません。かぼちゃも冷凍の商品(有機かぼちゃを軽く加熱・カットして冷凍してあるもの)です。
この豆腐団子は写真ではわかりにくいですが、ドーム型をしています。それってちょっと詰めにくいんですよね。隙間が微妙にできてしまって・・
落花生と金時豆は味付けが全く違うし、酢の物(ひとくちいなり)もあるし、味もバラエティに富むように入れられたかな。まぁあるものを詰めただけですが(^_^;)
昨夜夫には中華丼を出したのですが(これも宅配の商品で、無添加の温めるだけの中華丼の具を使いました)、物足りなかったようで自分で3分間ラーメンを作って食べており、チャーシュー切り落としを少し入れてあげると喜んでいました。
今日おべんとうに入れた分で、買ってきたチャーシュー切り落としは終了。またあのラーメン屋さんに行きたくなります。持ち帰り用商品の戦略成功!?
明日で今週のおべんとうも終わり、来週は作りおきおかずを作れますよーに。