月曜日に入れることが多い、鶏ごぼうハンバーグ。無添加冷凍食品で加熱しても脂が出ず、大きさもおべんとう箱にぴったりで、常備しているおべんとう要員です。
ごぼうが入っていて、野菜が多めに摂れることもいいなと思っています。
月曜は自力おかず率低いです~今日は(も)すべて冷凍食品か加工品。
プチカレーコロッケはこれで一袋が終了ですが、リピートする予定。2個を上下に重ねて入れています。右端は昆布豆。次は金時豆を買おうと思っています。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦。小梅と一緒に入っていたシソもちょっと加えました。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン・にんじん・ブロッコリー・カリフラワー(冷凍、オーガニック)
プチカレーコロッケ(無添加冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(オーガニック)
市販の冷凍食品や加工品ばかりですが肉少なめ、野菜多めのおかずです。冷凍野菜は日曜日にイオンで買い足してきました。これでしばらくは安心。イオンのプライベートブランド・グリーンアイはオーガニックの食品をお手頃値段で購入できるのでおすすめです。今回は冷凍野菜だけでなく、オーガニックのピーナッツや青じそドレッシングも買ってきました。さて本日のおべんとうおかず、冷凍野菜以外はすべて利用しているオーガニック系宅配で購入したものです。農薬・添加物や遺伝子組み換え、放射能など気になるものはいろいろありますが、個別にチェックして買うのは手間が大変。その点、そのようなことに配慮された宅配でそろえるとだいぶ手間がはぶけるし一応安心して買うことができます。さて今週も始まり~がんばろー