昨夜は有機豆もやしとひき肉・小松菜を炒めました。それと、レンジ加熱したらOKの鶏肉の照り焼きスライスも。
どちらもおべんとうに取り置いて入れました。照り焼きスライスはリピートしている商品です。
有機豆もやしも、月1回注文する有機野菜のセットに加えて単品注文しています。豆の部分がコリッとしておいしいのです。味つけは、昆布塩のみ。
鶏肉の照り焼きスライスは、初めからスライスしてあるので楽ちん~
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米にもち麦を加えたごはんです。我が家のごはんはこのもち麦ごはんと玄米ごはん、そして白米に押し麦か粒こんにゃくのごはんの、だいたいこの3~4種類をローテーションしています。
本日のおべんとう全体。
有機豆もやしとひき肉・小松菜の炒め物(もやしはオーガニック、小松菜は農薬不使用)
すだち鶏照り焼きスライス(無添加冷凍食品)
ごまポテ(冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ごはんの小梅の下は、一緒に入っていたシソ。ごまポテの下にもインゲンを敷いています。すだち鶏照り焼きスライスは胸肉なのであっさりした照り焼き。無添加なので照り焼きのたれもさらっとしています(増粘剤など入っていないため)。固かった玄米ごはんは昨日食べきりましたので、もち麦ごはんを炊きました。反動で?ちょっと柔らかく炊きすぎたみたいです。もち麦がぷちぷちしておいしい。有機もやしは大きめ1パックが99円なので、オーガニックだけどもやしはやっぱり庶民の味方。いつも宅配で買っている小松菜も、農薬不使用のもので1パック117円です。この小松菜はいつも虫食いなどなく、きれいなものが届きます。さて今週のおべんとうも終了、祝日ももうないし来週からはフルになるのでがんばらないと。