年末からあまりにも自力おかずなしのおべんとうが続いたので、これではさすがに自分でも良くないと・・そこで昨夜は初めておべんとうのためだけに卵焼きを作りました。適当に作ったのでスクランブルエッグでもきれいに巻いた卵焼きでもないですが・・(^_^;)
ミニウインナー4本、卵2個を使いました。
言い訳すると、卵はおべんとうに入れる場合はこれでもかというくらいしっかり火を通します。衛生面のためです。なのでふんわりスクランブルエッグという形にはしていません。
卵をフライパンに割り入れて、中で崩しながらスクランブルエッグみたいにしつつ平べったい形にしっかり焼くという適当さ。卵2個使ったのでシリコンカップ内にほぼいっぱいになりました。
出汁やみりんも入れなかったので、ただの卵ですが・・今週はなんとか今年初の自力おかずのおべんとうに。ごはん横はれんこんコロッケボールです。
ごはんは白米に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
適当卵焼き(卵は飼料や環境に配慮された鶏のもの)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
適当卵焼きで適当そうなおべんとうになってしまいました・・でも、夫は「おいしかった」と言ってくれる人なのでよかった(^_^)v 今週はこれでおべんとう終了、3連休なので次は火曜日からです、年末年始の休み明けからのおべんとうスタートにはありがたい暦の配置。まだ年始に作ったものを食べているような我が家なので、来週からはもっとやる気出さないとな~