夏風邪をひいてしまい、昨日は予定をいろいろキャンセル。お昼は夫がおべんとうを買ってきてくれました。今朝おべんとう作れるかな~と思っていたけど、ここまで続いてきたらがんばらねば。幸い重くならないうちに回復できそうですし。
今日はハッシュドポテトをメインにしましたが、残っていた枝豆を無理矢理入れたので、まめごはん?いやまめおかず?と思うような見た目に。
今日で8月も終わりなんですね! 夏が終わっていく。
左で地味に埋もれているのは、からあげです。
蒸し野菜の残りも入れました。また作らなければ。
枝豆は念のため、さやから出してレンジで軽く加熱しています。よく見ると焦げかけている豆がちらほら。
豆が多すぎて、よく使うインゲンなどの野菜が入る余地がありませんでした。なので緑担当は枝豆のみ、なんだけど・・
この枝豆、おいしいのですが品種的に色が黒っぽい(黒豆枝豆ではありません)。なんとなく地味な、緑担当です。
ごはんは胚芽米に有機十六穀米。昨日玄米ごはんを炊くつもりでしたが風邪で断念しました。今夜炊きます。
からあげと野菜揚げ(練り物)は一袋をちょうど使い切りました。からあげも冷凍食品で、温めたらいいだけの商品です。
豆マメしいおべんとうの全体。
すだち鶏からあげ(無添加冷凍食品)
かぼちゃ、にんじん(農薬不使用、蒸したもの。つくりおき)
枝豆(農薬不使用)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
短冊昆布佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(オーガニック)
ハッシュドポテトは揚げてあって、温めればいいだけの商品。下にも1個の計2個入れてます。野菜揚げはおべんとう用にまた宅配で注文中。肉系でないおかずの一つ。
うちは晩ごはんでも野菜が多めで、肉は少なめです。特に意識してないけど自然とおべんとうもそうなってますね。ただタンパク質を摂ることは意識していて、肉が少ない分、卵や豆類などをできるだけ加えるようにしています。
今日はハッシュドポテト用に小分けケチャップも付けました(写真には写っていません)。
今日も蒸ししょうがパウダーでしょうが紅茶を飲もうかな。風邪早く消えてなくなれ~
今週もがんばろ!