宅配で買った野菜セットに有機にらが入っていたので、いつものにらたまを。今日は丸っこい形になりました。そしてお初のえびしゅうまい。
ほうれんそうしゅうまいもまた買いますが、ほかの種類のも試してみようかと。えびしゅうまいは小ぶりでひとくちサイズ。
にらたまのすきまにはブロッコリーを。にらたまを入れた日はおべんとうの重みが違います。
えびしゅうまいは3個にしてかぼちゃやがりしょうがを詰めました。にらたまが幅があるので右端のすきまが少なくなり、今日は長細いミニトマトを2個入れています。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦とひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
にらたま(にらはオーガニック)
ブロッコリー、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
えびしゅうまい(無添加冷凍食品)
がりしょうが(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量不明)
にらたまは今回、みりんやだしなどを入れてぱさつきを改善しました。有機にらはほんとおいしいです。甘味も感じました。そしてにおいはそれほど強くないんですよね。えびしゅうまいはちょっと小さすぎかなぁ。味はまた夫に聞いてみます。ミニトマトは旅先のスーパーで買ったものなので農薬の使用量不明です。でも真っ赤で味も良い。今週もなんとかおべんとう作りました。もうすぐ8月ですね~ 夏は好きな季節なので、夏をしっかり味わいたいです。