定番、ほうれんそうしゅうまいのおべんとう

ようやくほうれんそうしゅうまいの出番がまわってきました。3種類の定番おかずを順番に、と思っていても、今のところ1週間のうち2種くらいで終わっています。

2016/06/09斜め
その他は揚げられたものを買ったり(コロッケ屋さんのコロッケ、からあげ専門店のからあげなど)、自力おかずを入れられているということですね~

2016/06/09左
昨夜は外食したので、今日のおべんとうおかずは自力なしです(^_^;) 7種の野菜揚げ、安納芋スティック、ひとくちコロッケなどいつものメンバー。

2016/06/09右
イオンの野菜ミックスからにんじんとブロッコリーを入れました。にんじんがあると彩り的にもいいですね。

ごはんは玄米+黒もち米とカシューナッツ。

2016/06/09ごはん
おべんとうの内容が変わりばえしないので、ちょっと変わったものをご紹介。

これ、かつおぶしのようですが鶏胸肉を特殊製法で削り節のようにしたものなんです。味は、そのまま食べてもあっさりで、鶏肉とはあまりわからないかも。(白いのは冷や奴)

鶏肉削り節
夫の感想は、特になし←慣れ親しんだ見た目や味がいい人なので、軽く困惑していたのかも・・
かつおぶしを避けた方がいい方(痛風持ちの方など)にはいいかもしれないですね。

さて本日のおべんとう全体。

2016/06/09全体
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん(冷凍、オーガニック)
ミディトマト(農薬の使用量減)

以前は冷凍のオーガニックかぼちゃを常備していましたが、最近買ってないですね。安納芋スティックはそのかわりとなって役に立っています。ほうれんそうしゅうまい用に小さいからしを別添えしています。カシューナッツ玄米ごはんもこれで終了なので、またごはんを炊かなければ。意識的にいろんな種類のごはんを食べるようにしています。お米も玄米・分づき米・白米・雑穀とそろえて、かわりばんこに炊いています。これは、同じものをずっと食べ続けるよりいいかもしれないなと思っているのと、それぞれの食材にそれぞれの栄養素や良さがあるので、多種類を摂取できたほうが体にいいのではと思っているためです。つぎは白米かな~ 木曜日になると週末まであと一息、って感じがします。あと1日、がんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>