彩りきれいにできたかなおべんとう

今日は昨夜のおかずがメインですが、今まででいちばん彩りきれいかも!? きくらげとパプリカと卵の炒め物です。いつも買い物するお店で、有機栽培のパプリカがあったので買いました。それと、宅配で国内産の生きくらげがあったので購入。味付けはしょうゆとみりんです。

2015/8/28おべんとう斜め
パプリカがともかく真っ赤で、きれいです。卵の色も生かすため最初に卵だけ炒めてから取り出しておき、最後にまた加えるようにしました。そしてしょうゆは淡口を使用。

2015/8/28左
ほうれんそうしゅうまいも3個入れました。作りおきの蒸しかぼちゃ、ちょっと蒸しておくと便利ですね。これからも時々やろう。枝豆が黒っぽいですが、こういう品種のようです。黒っぽいのは薄皮で、それを剥くとクリアな緑色になります。

2015/8/28右
丸いのはれんこん入りのコロッケです。宅配で買ってみました。きくらげよりも黒々と光っているのは、昆布の佃煮。

ごはんは胚芽米に有機十六穀米。

2015/8/28ごはん
ましになってきましたが、最近炊飯器でごはんを炊くと一部だけちょっと焦げます。まだ7年ぐらいなのですが、火加減にむらがあるのかな!?

本日のおべんとう全体。

2015/8/28おべんとう全体
ほうれんそうしゅうまい(無添加冷凍食品)
蒸しかぼちゃ(農薬不使用、つくりおき)
枝豆(農薬不使用)
国産生きくらげ・パプリカ・卵の炒めもの(きくらげは徳島県産で農薬不使用、パプリカはオーガニック)
れんこんコロッケボール(←商品名。無添加冷凍食品)
短冊昆布佃煮(←商品名。無添加の加工食品)
ミニトマト(アイコ。オーガニック)

有機栽培でパプリカを作るのは難しいのだそうです。貴重な国内産有機パプリカです。そして国内産の、しかも生のきくらげ(しかも農薬不使用)も貴重な品。きくらげは薬膳的には女性に良い食材とされているようですね。
枝豆は前日にゆでたものです。れんこんコロッケボールは、れんこんだけでなくジャガイモも使われています。おべんとう用のミニサイズコロッケです。今ちょうどしょうがちりめんが切れているので、短冊昆布佃煮を入れました。
今日のおべんとうの彩りはパプリカのちからが大きいです。今週締めくくりのおべんとうが鮮やかになりました(^_^)v

今週のおべんとうもこれで終わり!

もう一つのブログに、おかずを作ったときの記事を書いています。
>>「国内産きくらげ・パプリカ・卵の炒めものを作りました

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