昨夜は塩鮭を焼きました。時鮭という、おいしいと言われる鮭です。通常秋に川に帰ってくるところを春から夏に帰ってくる鮭がいて、それが時鮭(ときしらず、とも)と呼ばれています。
鮭は宅配で買った冷凍の切り身。塩加減もわたしには薄目でちょうどよかったです。味は、やはりおいしいと思いました。
魚を入れたので肉系はキーマカレー入りハンバーグを。これで一袋が終了。
あとはいかチーズボールなどを。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
焼き鮭(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
ブロッコリー、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
キーマカレー入りハンバーグ(冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
夫は魚の皮を好まないのですが、皮をむいて入れるのも変かなと思い、そのままカット。キーマカレー入りハンバーグは、ハンバーグの中にキーマカレーが入っています。これからしばらくはごはん横はれんこんコロッケボールです。冷凍のオーガニックかぼちゃは「むそう」の商品。あらかじめカットされているので、おべんとうだけでなくちょっとお味噌汁に入れたりすることも簡単にできます。今日は夕方になってからあげ専門店のからあげを買ってきました!明日のおべんとうにももちろん入れるつもり(^_^)vちょっと寒くなりましたが体調にきをつけましょう~