作りおきおかず2種、作りました! 一つは豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めもの、もう一つはにんじんとごぼうのきんぴらです。
きんぴらは完全におべんとう用として作りました。にんじんは宅配で購入したものですが、ごぼうはイオン・グリーンアイのオーガニックささがきごぼうを使用しました(^_^)
きんぴらのそばにひっそり埋もれているのは先日初めて買った、ごぼうしゅうまいです。
きくらげは生のものを宅配で購入。アスパラはイオン・グリーンアイのオーガニックアスパラです。グリーンアイの野菜はごぼうもアスパラも冷凍のものです。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・十五穀米・ひき割りとうもろこし。粒こんにゃくが切れてしまったので、しばらくなしです。
本日のおべんとう全体。
にんじんとごぼうのきんぴら(にんじんは農薬不使用、ごぼうはオーガニック)
ごぼうしゅうまい(無添加冷凍食品)
豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めもの(きくらげは農薬不使用、アスパラはオーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
豚肉の炒めものの味つけは鶏がらスープの素、塩・こしょう、ごま油などです。きくらげは体にも良いので食べたい素材ですがずいぶん久しぶりに買いました(^_^;) ごぼうをささがきにするのが手間なところ、冷凍のささがきごぼうなのでほんとに楽でした。きれいにささがきになってますしね~わたしがやるよりも(^_^;) 味つけはいつも通りの、しょうゆとみりんを同量で。これがシンプルだし素材の味もわかるので好きですね。さて明日も作ったおかずを入れますよ!今日のおかずもまだ作りおきがあるので使うかも。