今日は作りおきの蒸し野菜以外、冷凍食品だのみのおかずです~ ハッシュドポテトを多めに入れました。ケチャップも別に付けて。
今朝は時間がなくて(^_^;)写真も最低限しか撮れず。案の定、ごはんの写真がピンボケ。でもその他は奇跡的に!?一応ましに撮れてました。
小判型のハッシュドポテトを2個分、半分にカットして左側に入れています。インゲン、また加熱しすぎました・・
全体的に茶色い感じの今日のおべんとう。
あとは豆腐団子に蒸し野菜、塩ゆで落花生。右端はいつもの通り。
ぼけていますが、ごはんは胚芽米に十穀米を加えたもの。
この十穀米はキヌアが多めに入っています。そのためか、炊く前に軽く洗ってくださいとの記述が袋にありました。
ちょっと手間ですが、茶こしに入れて優しく水で洗ってから胚芽米に加えて炊いています。これはキヌアに含まれている成分のためだと思いますが、洗うととれるそうなので心配ありません。
記述がない場合は、特に洗わなくてもいいと思います。
本日のおべんとう全体。
今朝時間がなかったのは、いつもより5分くらい遅く起きたせいです。抗菌シートも入れる暇がありませんでした(^_^;)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
7品目野菜の豆腐団子(無添加冷凍食品)
にんじん(蒸した作りおき、農薬の使用量減)
かぼちゃ(蒸した作りおき、オーガニック)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ハッシュドポテトは宅配でもっと小さいころころしたサイズの商品を先日買ってみたのですが、届いてみたら思った以上に大きな袋でちょっとびっくり(宅配のカタログにはもちろん量の記載はありました)。これをおべんとうのみに使っていたら、消費に1年くらいかかるのでは(^_^;)というくらいで・・おうちごはんでも食べなくては。
しょうがちりめんが終わったので、同じメーカーのちりめんさんしょうを。おべんとうに黒色があると、引き締まるような気がします。
今朝はたまたま、起きる時間の30分前に目が覚めたのに、その後気づいたら起きる時間を5分オーバーしていました。
あぶなかったぁ。
水曜日なので折り返し地点。
あと2日、がんばろー
コメント
お言葉に甘えてコメントさせて頂きますね^^
あ、でもお忙しい時とかは私のコメントに返信とかされなくても大丈夫ですからねー♪
私は、私が食べるならHinokiさんが作られるようなお弁当が好きなんです♪
玄米や雑穀のご飯に、少しずつ色々な種類のお惣菜があって美味しそう♪
Hinokiさんのご主人さんもお昼ご飯の時間が楽しみでしょうね^^
黒色、確かにそうですね!!
Hinokiさんは色彩感覚も良いのですね(*´ω`*)
わかさん
コメントありがとうございます。(*^_^*)
お気遣いも感謝です。
玄米や雑穀ご飯、うまみというか味わいが深くていいですよね。
わかさんも健康的な食事指向なんですね!
おいしそうと言っていただけると励まされます。
夫は最初は玄米を食べ慣れないので、白米のほうがよかったみたいですが、
今では白米だと「物足りない」というほどになりました。
ただ、わたしは玄米は、かな~り柔らかく炊いています。
それと、雑穀米(胚芽米や分づき米と炊く)を交互に炊きます。
玄米ばかりだとわたし自身もちょっと飽きるんですよ。
おべんとうの彩りは、わかさんのブログをはじめ
他の方々のブログもとても参考になります。
彩り豊かな方がきっと栄養的にもいいですよね(^_^)v