今週は自力おかずがんばりました~ 100%とはいかなくても、わたしにしてはかなりがんばった方。
今日も完全自力ではなく、味つけ豚肉や冷凍食品も使っています。でも、自力おかず多めにしたので今週は揚げもの率は低かった(^_^)v
豚細切り肉は、味つけされた冷凍の商品。そこにズッキーニを加えて炒め合わせました。豚肉に味つけしたタレも一緒に加熱したので油は加えずです。
さつまいものレモン煮、久しぶりに作りました。今回は農薬不使用のグリーンレモンを使用。はちみつも入れるレシピにしました。爽やかで自然な甘味のあるレモン煮になりました(^_^)v
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
豚肉とズッキーニ炒め(無添加の冷凍味つけ豚肉使用、ズッキーニは農薬の使用量減)
さつまいものレモン煮(グリーンレモンは農薬不使用、さつまいもは農薬の使用量減、はちみつはオーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加の冷凍食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
豚肉のタレは甘辛味。さつまいもはしっかりしていて切るのに力が要りました。その分、煮崩れもほぼなし(写真に写っているぶんは少しフチが割れていますが、多分、朝再加熱したときに割れたと思われます)。はちみつは海外産のオーガニックのものを使用。夫はレモンをそのまま食べるのも好きなので(^_^;)必ずレモンも一緒に入れてます。皮も一緒に煮たのでほんの少し苦みも出ましたが、グリーンレモンは黄色いレモンよりさわやかな香りでした。(^_^) さつまいも2本分作ったので連休中のごはんの箸休めにもなるし、小腹がすいた時につまむのにもちょうどいいです♪ ああ~今週はがんばった!(何度も言う) 夫は再び三連休なので、次回のおべんとうは来週火曜日からです。