ゆっくりなような早いような1週間も金曜日となりました。昨日は晩ごはんが麺類だったので、今朝はまた取り置きおかずもなく冷凍ものと作りおきに頼ったおべんとうとなりました。
斜め写真、ほんとにコツがちょっとつかめたかも!?何枚か撮ってましなのが撮れる確率が高くなってきましたよ!
しかしよくぞれんこんの塩きんぴらと蒸しにんじんを作っていたことです。それがなければ今週のおべんとうはどうなっていたことやら(^_^;)
ほうれんそうしゅうまいが3個だけ残っていたので、ひとくちコロッケを1個加えて左端を埋めました。
小分けのからしももうないので、今日はしょうゆのみつけました。
塩ゆで落花生の薄皮がまたあまりきれいではありませんが、どうもこれは解凍のためレンジ加熱を少ししたときになる現象みたい!?自然解凍の方がきれいな薄皮のまま剥けるみたいな気がします。
れんこんの塩きんぴらも蒸しにんじんもこれで終了。れんこんは残りを全て入れたのでちょっと多めになってしまいました・・
ごはんは昨日と同じ、ぴかぴかの白米。
白米なので230グラムと多めに入れています。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品、少し添加物有り)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
れんこんの塩きんぴら(れんこんは農薬不使用、作りおき)
蒸しにんじん(にんじんは農薬不使用、作りおき)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ひとくちコロッケがうまくすきまにはまりました(^_^)vしかし、やっぱりれんこんが多すぎ・・前の「にんじんべんとう?」のれんこん版じゃん。
来週も仕事が忙しいのはあまりかわりませんが、また作りおきおかずをがんばって作っておこうと思います。今週は結局れんこんの塩きんぴらと蒸しにんじんだけだったけど、それでもほんとに役に立ちました。まぁ夫にとっては毎日れんこんとにんじんが入るおべんとうになりましたが・・。
わたしは土日も仕事で夫も明日は休日出勤となりました。でも午後から出勤なので今週のおべんとう作りは今日で終わり!