今朝おべんとうを詰めていて、昨日はおかずの箱に抗菌シートを載せることをすっかり忘れ果てていたことを気づきました。さすが連休あけ! 昨夜はフライパン卵焼きを作ったので、おべんとうにも取り置き。
卵焼きがでっかくなって・・そして幅の関係で今日は切り口が見えない詰め方です。野菜たっぷりハンバーグも入れたので、おかず1種類の面積が多く、種類が少なめになりました。
本日の卵焼きはみっちり詰まっています。フライパンで成形したのですが、昨夜は6個の卵を使用(晩ごはんにも食べるため)。そんなにたくさんだとフライパンでは(わたしの技術だと)うまく成形できず崩壊するということを、成形しようとした時に思い出しました。
何でも思い出すのが遅すぎるんだよね・・もちろんその後、半分に割れて崩壊。おべんとうには比較的形が整った部分を入れています。
緑を入れる隙間がほとんどなかったのですが、枝豆をなんとか入れました。今日の枝豆は冷凍のものです。
夜のうちに詰められるものは詰めておくのですが、なんと蒸し野菜の作りおきがあったことも忘れていて、寝る前に思い出し、今朝にんじんを入れました。
ごはんは玄米に黒もち米を加えたもの。
玄米5合に黒もち米大さじ3です。かなり色づきました。
まだ連休あけをひきずっている本日のおべんとう全体。
枝豆を卵焼きの右に入れられたらもっと映えたのでしょうね・・いや、せめてにんじんをハンバーグの左にすればよかったか。いろいろと自分の限界が見える本日のおべんとうです。
卵焼き
野菜たっぷりハンバーグ(←商品名。無添加冷凍食品)
にんじん(農薬不使用、蒸した作りおき)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
わたしは夏風邪だけでなく春先にも風邪をひいていたのですが夫は無事でした。しかし昨日から夫もついに風邪をひいたようです。今週は出勤が2日間だけで良かったです。それにしても最近わたしは風邪をひきすぎ。きっと夜更かしが良くないのでしょう。これで今週のおべんとうも終わり、9月も終わりに向かっています。