昨夜はお鍋。それに入れたミニウインナーを4本、おべんとうに。あとはれんこんとにんじんの塩きんぴらやいつものおかずたちを。チヂミは色もきれいなので重宝します。
メインがはっきりしないおべんとうですが、まあこんな日もあります。
チヂミは国産緑黄野菜が使われています。ウインナーのそばにはアスパラ。ウインナーは2本を上下に重ねています。
れんこんとにんじんの塩きんぴらはこれで作りおきが終了。黒豆も一袋が終了(小さな使い切りサイズ)。
ごはんは3日連続の、落花生と黒もち米の玄米ごはんです。
今日は落花生が見えていますね。ひまわりの種みたいにも見える・・
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄やさいのおやさいチヂミ(←商品名。冷凍食品)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品)
グリーンアスパラ(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
れんこんとにんじんの塩きんぴら(作りおき、れんこん・にんじんは農薬不使用)
黒豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
肉系おかずはミニウインナー。7種の野菜揚げは練り物なので魚肉が入っており、海のものもこれでクリア。れんこんが塩きんぴらとコロッケボールとで重なっていますが、食感が違うので大丈夫でしょう。ここしばらくは塩ゆで落花生でなく黒豆を入れてみました。
昨日入れた、ネギちりめん揚は夫いわくおいしかったそうです。でも、「何が入ってたかわかる?」と聞くと答えられませんでした(^_^;)「よく見たらわかるやん」と言いましたが、会社が節電のため昼休みは部屋の電気を消してしまうそうで、薄暗い中でおべんとうを食べているらしいです。
今日は水曜日で折り返し。あと2日、がんばろー