昨夜は豚肉とにんじんの塩きんぴらを作って今日と明日のおべんとうに入れられるよう取り置きしました。
ほうれんそうしゅうまい2個。昨日のおべんとうはおかずの種類が豊富だったので夫がちょっと喜んでいました。なので今日もしゅうまいを4個でなく2個にしてできるだけおかずの種類を増やす方向で。
かぼちゃ、インゲン、枝豆なども入れたので野菜もいろいろ。にんじんは甘味がはっきりしていたので塩きんぴらにして甘味を楽しめるように。
ミニチヂミを今日も1つ入れました。右端はミディトマト2個に。
ごはん横は、ごぼうとひじきの豆腐団子とひとくちコロッケ。ここもあえて2種入れ。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦とひき割りとうもろこしを加えたもち麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
かぼちゃ、インゲン、枝豆(冷凍、オーガニック)
豚肉とにんじんの塩きんぴら(にじんは農薬不使用)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
しゅうまい用には納豆についていた小さなからしを付けました(写真には写っていません)。2個なので、それでいけるでしょう。豚肉とにんじんの塩きんぴらはたっぷりめに。炒め物の具の一つにしたことはありましたがにんじんメインのおかずは考えたら久しぶりかも。塩きんぴらのおかげで明日も自力おかず有りになり気が楽。にんじんはこぶりなものでしたが甘味があっておいしかったです。豚肉はいつもの宅配で購入した豚こま。ようやく木曜日、今週のおべんとうもあと1回、がんばろー
★別ブログで6社の食材セットの比較やってます。
「食事作りが楽になる、宅配カット済み食材セット比較」