そろそろまたきんぴらをつくりおきしなければ!ということで今回はにんじんと豚こまのきんぴらを作成。大量のにんじんをひたすら切って、切って・・
形が変わっているものは農薬不使用のにんじんです。利用している宅配で時々安く出るので、1.5キロまとめ買い。まっすぐな形のは農薬の使用量を減らしたもの。
ひたすら切って、ボウルいっぱいになりました。お鍋で炒めて、火が通ってきたら豚こまぎれ肉を入れます。味付けは、醤油と本みりんのみです。
水分がとぶまで炒めて、できあがり。今回初めてのお醤油を使いましたが、色が黒っぽくなりすぎないで素材の味も生かされていていい感じでした。
まずはその日の夜の晩ご飯のおかずに。
サラダも一緒に。きゅうり・トマトに、にんじんドレッシングをかけて、にんじんづくし!?
しばらくはおべんとうにきんぴらの登場です。