月曜ですががんばりました!鶏肉とネギのごま煮のおべんとうです。
鶏もも肉、白ネギ、ピーマン、白ごまを、しょうが・ごま油・しょうゆ・酒などで煮たものです。
左端にはイワシフライ。フライの下にはインゲンを敷いています。
鶏肉の色が濃いのは、残っていた再仕込みしょうゆを使ったから・・見た目ほど味は濃くありません。
ごはん横はミニチヂミとブロッコリー。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦を入れたもの。
本日のおべんとう全体。
イワシフライ(無添加冷凍食品)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏肉とネギのごま煮(ネギは慣行栽培、ピーマンは農薬不使用、しょうが・白ごまはオーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
ミニトマト(慣行栽培)
鶏肉とネギのごま煮は、料理酒もオーガニックでしょうゆは無添加です。ごま油はオーガニックではありませんが、利用している宅配で買いました。実はこの料理、昔は定期的に作ったほど気に入っている味つけ。材料と調味料を全部一緒にお鍋に入れたらあとは煮るだけの簡単料理なのもいいのです(^_^)v さて今週も始まりましたね。がんばろー