旅先で縞模様で太いきゅうりを買いました。見たことがないものだったので調べてみると、タイきゅうりと呼ばれる「テンクワ」というものと判明。
お店の方が、「中の種を取って、炒めたりするといい」と教えてくれたので、豚肉と一緒に甘辛炒めしてみました。
皮が固い感じだったけど、皮ごと炒めてしまいました。結果的には、よく加熱すると皮も柔らかくなって問題なしでした。愛媛でテンクワを作られている農家の方のフェイスブックに「皮は固いのでむいた方が良い」とあったので、たまたま柔らかめのに当たったのかも。
大きさは、普通のきゅうりとは全然違います。まあ、きゅうりというより長細い「瓜」ですね。中の種も、瓜の見た目に近い。
左端はかぼちゃコロッケを上下に2個重ね。
テンクワの味は淡泊でくせもなく、普通のきゅうりよりあっさりしていて加熱しても形が崩れにくかったです。
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは5分づき米に十五穀米を混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
テンクワとなすと豚肉の甘辛炒め(テンクワは農薬不使用、なすはオーガニック)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
イタリアンミニトマト(農薬の使用量減)
テンクワから水分が出ないよう炒めた最後にしっかり強火で飛ばし、おべんとうのシリコンカップ内にも水分と油分を吸い取るシートを敷いたのですが、それでも少し外ににじみ出たみたいでした。味つけは醤油と砂糖で。茄子も少し入れて食感に変化をつけました。今日のごはんは久しぶりの雑穀ごはん。今週はこれで行きます。さてもう水曜日で折り返し。残暑で蒸し暑いけど、がんばろー