煮ものですが、汁気を切っておべんとうに入れました。写真、ごはんの白が飛んでしまってますね~(^_^;)
鶏肉のごましょうが煮は、時々つくるお気に入りのおかずです。
さつまいものレモン煮も一緒に。レモンもしっかり入れてます(^_^)
鶏肉、見た目はさっぱり煮と似ていますが(^_^;)これは今使っている醤油が濃い色のものだから黒っぽくなってしまうせい。今日の煮ものにはお酢は入っていません。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
さつまいものレモン煮(さつまいも・レモンは農薬の使用量減、はちみつはオーガニック)
鶏肉のごましょうが煮(ピーマン・白ネギは農薬の使用量減、ごま・しょうがはオーガニック)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト2種(農薬の使用量減)
鶏肉のごましょうが煮は、鶏肉と白ごま、しょうが、白ネギ、ピーマン(ししとうでもOK)、ごま油、砂糖、醤油、料理酒を全て混ぜてから煮たものです。簡単でおいしいのでお気に入りです。さめても味は良かったようで、夫も今日の鶏肉はおいしかったと言っていました(^_^)v 白ねぎはとろとろになって汁気を切りにくかったのでおべんとうには鶏肉とピーマンのみ入れました。(細切りのしょうがも少し入っています) タンパク質強化を意識してから、どうしても鶏肉のおかずが多め。でも味には変化をつけておいしく頂いています。明日も鶏肉おかずを入れますよ~ 今週は火曜日始まりなのでまた週末まで早い予感。今週もがんばろー