鶏のさっぱり煮を作りました。今の時期にいいですよね。簡単なレジぴを見つけたので、楽に作れました(^_^)v
鶏肉300gに酢大さじ3、しょうゆ・砂糖を各大さじ2、です。鶏肉をさっと炒めてから調味料を全て入れて、あとは中火で様子を見ながら汁気がなくなるまで煮ます。
野菜炒めは、もやしとほうれんそうを塩炒めしました。
鶏肉はちょっと煮すぎて、固めになってしまったので次回からは時間をもう少し短めにしてみます。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
もやしとほうれんそうの塩炒め(もやし・ほうれんそうはオーガニック)
鶏のさっぱり煮(鶏肉は飼料や飼育環境に配慮された鶏のもの)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(オーガニック)
月に一回程度取っているオーガニックの野菜セットが来た週だったので、もやし・ほうれんそう・ミニトマトはセットに入っていた有機JAS認証のものです。ほうれんそう、やわらかくておいしかった♪ その他にもレタスなどがセットに入っていましたが、どれもきれいで大きくていい野菜たちでした。鶏のさっぱり煮は、お酢が強すぎないレシピなのも気に入りました。カット済みの鶏肉を購入していたので、ほんとに簡単に作れました。さて今週のおべんとう作りもこれで終わり!