以前にも買った、ごぼうと白身魚の磯辺揚げを今日は入れました。それと、作りおきの「豚肉と野菜のケチャップソース炒め」も。そしてそして、蒸し野菜も作りましたよ!
豚肉と野菜のケチャップソース炒めは昨日よりはやや少なく入れて、その分蒸し野菜が入るようにしました。
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ、前よりも衣が薄くなったような気がします!?もしそうなら、この方がいい!青のりがはっきり見えますね。
上の写真はブロッコリーにピントがあってしまっている・・カメラを新しくして以来、ピンボケに悩まされることはめっきり減りましたが(カメラのせいだったのですよ、そうなのですよ?(^_^;))、たとえばブロッコリーは他のおかずよりちょっと出っ張っているので、そこにピントがあってしまうみたいです。すごいなカメラの性能。
ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらり。
ごはんも、カメラが梅干しだけにピントを合わせようとする時があるので気をつけています。
本日のおべんとう全体。
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ(無添加冷凍食品)
豚肉と野菜のケチャップソース炒め(小松菜・しいたけは農薬不使用、キャベツは農薬の使用量減)
蒸しにんじん・かぼちゃ(にんじんは農薬不使用、かぼちゃは自然栽培)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
昨日はにんじんと万次郎かぼちゃを蒸しました。これで今週残りのおべんとう用の野菜も確保! ちなみに明日も豚肉と野菜のケチャップソース炒めはおべんとうに入る見込みです。作りおきが2種類あれば(それも、1種類は蒸し野菜でOK)おべんとう作りは楽ですね~
今日は磯辺揚げの白身魚と青のり、ちりめんごぼうのちりめん、別添え(写真には写ってない)の海苔が海のもの。
肉系は豚肉のみ、野菜もそれなりにいろいろな種類があるし(しいたけ含めて8種類!)タンパク質もOK!(豚肉・白身魚・ちりめん)ふ~、自己満足。
水曜日で折り返しです。雨だけどあと少し、がんばろー