豚肉と小松菜・キャベツ・しいたけを炒めてケチャップとソースで味つけしました。白ごはんに合うおかずです(^_^)v
今日も白ごはんですが、今日のは自分で炊いたものです。ケチャップ味のおかずは久しぶりに作った気が。ケチャップと中濃ソース、料理酒、バターで味つけしています。
野菜は何でもいいと思います。小松菜とキャベツは、うちの冷蔵庫メンバーの中から消費した方がいい順番に選んだだけ。しいたけも、別にほかのキノコ類でも全然かまいません。たまねぎを入れてもおいしそうですよね。
なんだかたまねぎのように見えているのは、キャベツの固い部分をそぎ切りしたものです。火の通りをよくするため、よくこうします。
ごぼうとひじきの豆腐団子に、冷凍の野菜ミックス。右端のシリコンカップ内は、残り少なかった金時豆とリピート2回目のちりめんごぼうを一緒に入れました。
ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらり。
ごはんについてもっと詳しく書くと、今回5合炊きましたが内訳は、無洗米の白米:2合 香り米の白米:2合 粒こんきらり:一袋(1合分)としています。香り米は、その名の通り炊くと香りがたつ品種です。香り米についてはまたいつか詳しく書こうと思います(^_^)
本日のおべんとう全体。
ミートソース入りミニオムレツ(冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、アスパラ2色、パプリカ2色(冷凍、オーガニック)
豚肉と野菜のケチャップソース炒め(小松菜としいたけは農薬不使用、キャベツは農薬の使用量減)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
豚肉と野菜のケチャップソース炒めのケチャップと中濃ソースはともに化学調味料不使用のもの。ケチャップは他の添加物も不使用。中濃ソースはほんの少しだけ添加物ありです。料理酒は有機認証のもの、バターはよつ葉バターを使用。調味料は少しずつ無添加あるいはオーガニックのものに買い換えていきました。
今日はけっこういろいろな食材をおべんとうのおかずに盛り込めた感じでちょっと満足です。
豚肉と野菜のケチャップソース炒めはまだあるので、作りおきおかずとしてまたおべんとうに入れるつもりです。
今週まださらに作りおきおかずを作りたい~こうして書いていたらできるでしょうか!?