昨夜はごぼうハンバーグ(冷凍)をフライパンで焼きました。前回おべんとうに入れた時はレンジ加熱のみだったので白っぽかったけど、今回は焼き色がついて見た目はベター。
わたしも昨夜初めて食べてみたけど、これも野菜がたっぷりのハンバーグなのであっさりしています。小分けケチャップを今日もつけました(写真外)。
普通のハンバーグにはつけあわせがポテトのことが多いですよね。なのでハッシュドポテトを入れてみました。今日は半分にカット。ブロッコリーの左には、かぼちゃが一切れ埋もれています。
ちなみに、前回入れたときのごぼうバーグの様子はこちら。
8月4日でしたね。ブログに書いているとちゃんとキロクになっていて便利だなぁ。奇しくもちょうど1ヶ月前。実はこのとき、使ってみたけどでかすぎて入れにくいなと思ってその後1ヶ月も空いてしまったのでした。それにしても白くて生みたいじゃん。これ、レンジ加熱だけでもOKとちゃんと袋にも書いてあるのですよ。焼き色も少しですがついているのです。写真ではほとんどわかりませんが・・
今日はインゲンもましです(あくまで前回・前々回に比べてのレベル・・)。
申し遅れましたが、左の方の丸いのはひとくちサイズのれんこんコロッケです。
インゲンのうしろにはかぼちゃ。
今日も引き続き、マンナンヒカリを入れたごはんなので白いです。マンナンヒカリと胚芽米に有機十六穀米。
なんかね、今日の小梅、やけに小さい。
小梅が小さいと、目がしょぼしょぼしているみたいな印象になります。小さいと言っても数ミリの差でしょうが、それでもこんな感じになるとは。
本日のおべんとう全体。
今週は夏風邪の影響で完全な自力おかずは壊滅。手をかけるにしても冷凍のを焼くのが精一杯でした。
最近レンジ卵焼きも作ってないし・・、実はあまりにうまくいかないことが多いので、やる気をなくしているのです。
来週はまたチャレンジしてみようかな~
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
カリフラワー、ブロッコリー、インゲン、にんじん(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(←商品名。無添加冷凍食品)
きんぴら風ごぼうバーグ(←商品名。これが正式名です。無添加冷凍食品で前日に焼きました)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
イオン・グリーンアイの冷凍野菜ミックス、すごく助かっています。でもレンジ加熱のみだとにんじんの食感が今一つみたいなので、今後はにんじんだけでも自分で蒸して作って、インゲンとブロッコリーは冷凍のものを買って常備しておこうかとも考えていますが、カリフラワーはこのミックス野菜にしかないのですよね。
ともかくオーガニックでリーズナブルな冷凍野菜が買えるようになって嬉しいです。グリーンアイの商品、今後も増えて欲しいな。
さて、やっと今週のおべんとうも終わり。前半しんどかったなぁ。
週末一息ついて、来週またがんばります。