昨日は仕事で遅くなったので、出来合のものを買って晩ごはんに。なので今日も自力おかずなしです~ 2度目の野菜ハンバーグ、初めて宅配で買ってみた「いかチーズボール」などを入れてみました。
たけのこの土佐煮も入れていますが、これも宅配で買ったおそうざいです。無添加ですよん。スーパーなどの商品ではこういうのも意外と添加物が入っているものです。
昨日に引き続き、茶色っぽい地味なおべんとうですが・・たけのこをけっこう入れたので、あっさりしたものとこくのあるおかずとのバランスはとれたかな。
いかチーズボールは大きさもおべんとうにぴったりですね。
ごはんは玄米+雑穀入り玄米。
本日のおべんとう全体。
5種の国産野菜のハンバーグ(←商品名。無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
たけのこの土佐煮(無添加の加工食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ハンバーグにはひじきも入っています。野菜たっぷりです。いかチーズボールは、名前の通り中にチーズが入っています。温めたときはたぶんとろっとしているのだろうけど、夫がおべんとうを食べる頃には少し冷めているでしょうね。今日はいかといかなごと海苔(別添え、写真にはうつっていません)で海のものもOK、肉系はハンバーグでしっかり、野菜もハンバーグに使われている野菜やたけのこなどそれなりにあるし、バランスは大丈夫かな~と。
ところで1日少ないだけでも週末が早く感じられますね。今週のおべんとう作りはあと2回、作りおきは無理か!?ともかくがんばろー