蒸し野菜のおべんとう

今日のメインは、蒸し野菜?・・になるのかなぁ。昨日に引き続き、長いものカレーソテーも入れてますが。ともかく野菜がメインやね。これだけ場所をとっていたら・・

2015/8/26おべんとう斜め
今日はなぜか、写真のピントがなかなか合わなくて。合ってないとなんとなくわかっただけまし?最近は、同じ角度から必ず2枚以上撮るようにしています。
昨夜のごはんはぶりの照り焼きとサラダと蒸し野菜でした。にんじんとかぼちゃを多めに蒸しておいたので、今週残りの日のおべんとう用にしようと思います。

2015/8/26左
というのも夫が、冷凍野菜のにんじんの食感がいまいちだと言ったため。確かにわたしもそうだろうなーとは思っていました。それでマヨネーズもつけることにしたのだけど、冷凍野菜にはもう少し手をかけてからおべんとうに入れた方がいいですね。(これまでがずぼら過ぎるのだ!)

2015/8/26右
本日のすきま要員は塩ゆで落花生。よく考えたらこれも野菜です。にんじん・かぼちゃ・長いもなどすべて皮付きですが、わたしが皮をむく野菜はたまねぎと、皮が厚めのじゃがいもぐらい。薄いなと思ったら新じゃがでなくても皮ごと食べます。(ただし芽が少しでも出ていたらその部分と、光に当たって緑になっている部分があれば取り除きます)ごぼうも皮付きで食べますし、皮ごと食べたいから有機野菜や農薬不使用の野菜を買うと言っても過言ではありません。だって皮むくのめんどくさい皮ごと食べる方がおいしいし栄養をとれますもんね。 生ゴミも減らせるし、いいことづくめです。

昨日書き忘れましたが、よく使うスパイスもオーガニックのものを選んでいます。料理用のカレー粉はS&B(エスビー)の赤缶ですが、クミンパウダーはオーガニックのものです。コショウもオーガニックのものを買っています。クミンパウダー、コショウともにS&Bのものです。S&Bはオーガニックのスパイスをたくさん出していて、関西でしたら一部のスーパーや成城石井などでも買うことができます。

エスビーのショップが楽天にもありますね。オーガニックスパイスのシリーズはほんとに種類豊富です。

■有機クミン/パウダー/22g【オーガニック/香辛料/調味料/スパイス/馬芹 うまぜり/ウマゼリ/エスビー/楽天/通販】【10P30May15】

ごはんは胚芽米に有機十六穀米。

2015/8/26ごはん
ネットで調べてみると、有機栽培もしくは農薬不使用栽培の雑穀を使った雑穀ミックス、いつも使っているものの他にもあるのですね。今使っているものより価格が安いものもあるけど、好みにあうかどうかも大事。ごはんはほぼ毎日食べるものだから、やっぱり好みに合う味でなければね。

さて、本日のおべんとう全体。

2015/8/26おべんとう全体
今日はこの全体の写真とごはんの写真、なぜかなかなかピントが合ったものを撮れなくてそれぞれ3回撮りましたよ。それでもこの程度。とほほ・・

神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
ほうれんそうしゅうまい(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
にんじん、かぼちゃ(農薬不使用)
長いものカレーソテー(農薬不使用)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
ミニトマト(アイコ。オーガニック)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)

最初の頃のおべんとう写真をみていると、入れているおかずは6種類くらいでした。最近はもう少し増えていることが多く、すきまもできるだけ埋められるようになりました。ちょっとだけ進歩かな~
以前のおべんとう写真を見て「まだまだすきまがあるやんか!」と当時の自分につっこみたくなります。

今週も折り返し~ あと2日、がんばろー

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>