昨夜の晩ごはんではおべんとうに流用できるおかずはなかったので、今日も自力おかずなしのおべんとう。これまでも入れたチキンナゲット2種に、初めて買ってみた安納芋スティックなどを。
今日の「7種の野菜揚げ」はなんだか小ぶり。すきまは枝豆と落花生の豆コンビで埋めました。
安納芋スティックは、安納芋という甘味の強い種類のさつまいもをスティック状にカットした冷凍ものです。味つけが何もされていないので、普通に料理にも使いやすいですね。
7種の野菜揚げが小ぶりなので、なんだかちょっと少なめおかずのように見えます。右端はトマト2個にしました。
ごはんは5分づき米に、いつもの十五穀米が残り少なかったので挽き割りトウモロコシと黒もち米も少しずつ加えました。
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、枝豆(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
かぼちゃの季節が終わったので、さつまいもが代わりになりそうです。安納芋は、色も濃い品種。この安納芋スティックは、そのまま揚げたりして大学芋にもできそうですね、うちでは揚げ物はしませんが・・
連休が終わり、いっきに日常が戻ってきた感じです。連休中に食べ過ぎた分を、戻していかなければ(^_^;)
まだ火曜日、がんばろー