1週間ぶりのおべんとうです。昨夜はからあげ専門店のからあげを買ったので、おべんとうのメインはそれに。いつもの胸肉からあげです♪
もものからあげももちろん売っているのですが、たいていは胸肉からあげを買います。
メイン以外はこまごまと。久しぶりの「ごぼうと白身魚の磯辺揚げ」に、いかチーズボール。
右端はイタリアンミニトマトにしました。すきまはインゲンとブロッコリー。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に粒こんにゃくの「粒こんきらり」と押し麦を混ぜたこんにゃく入り麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
鶏胸からあげ(たぶん無添加)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ(無添加冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
イタリアンミニトマト(オーガニック)
ごはんは白米ですが、粒こんきらりでカロリーと糖質をカット、押し麦で食物繊維やビタミンアップ、というごはんにしました。米4合(うち1合は粒こんきらり)に麦120ccなので少し多めに入れています。(4合なら80ccくらいでもOK)
ごぼうと白身魚の磯辺揚げは、青のりの香りがしてました。ごはん横はれんこんコロッケボールにしましたが、ほかのおかずも模索中。でもたぶん小さめの丸いものじゃないと入らないので、似たような形のものにはなるでしょう。1週間おべんとうがお休みだとさすがに「何か忘れているんじゃないか!?」と不安になりつつ、一応無事にできました。しかし昨日あたりはさすがに曜日の感覚がなくなりました。今日って金曜日なんですよね。もう週末。また2日間はおべんとうお休みです。