長いなすを買いました。細身なので、輪切りにしてもおべんとうにいれやすい大きさだなと、切ってみて気づく(^_^)v
毎日ほんとに暑いので、ちょっとでもさっぱり食べやすくと、今日は梅味噌炒めにしてみました。
インゲンも入れています。インゲンもなすも農薬不使用のもの。ひき肉は宅配で購入した、飼料や飼育環境に配慮された豚のもの。
なすは、こんなのです。そばにあるインゲンと比べると長さがわかりますよね~。
シリコンカップ内には、油分や水分を吸い取るシートをカットして敷いています。先週から、産直で買い込んできた野菜を今週も消費中。明日もその時買った野菜のおかずを入れますよ♪
ごはんは、おべんとう用を切らしていたのでレンジ加熱のパックごはん。200グラムなのでごはん横のスペースはなし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
なす・インゲン・ひき肉の梅味噌炒め(なす・インゲンは農薬不使用)
ミディトマト(農薬不使用)
今日は写真がちょっとうまく撮れてない・・白ごはんの時が多いのですが、白色が飛んでしまうせいかな~(^_^;)
長なすは2本使いました。レシピとしては普通のなす3本に梅干し大2個、みそ大さじ2、料理酒小さじ2、みりん小さじ1、です。わたしは農薬不使用の梅で作られた梅びしお(ペースト状の梅肉)を使いました。みりんは有機味醂風調味料を使用。心持ち梅ペーストを多めにしたので、酸味が心地よかったです(^_^)v あ、ひき肉は150~200グラムぐらいでOKです。夏野菜をこうしておいしくいただけるのは幸せ。猛暑の夏ですが、おかげさまで食欲落ちずに過ごしております(^_^;) 今日は7種の野菜揚げの下にも、かさあげのためにミニチヂミを敷きました。さて今週も始まりましたね。夫は台風の影響で早めに帰宅しました。早く台風が日本から抜けていって欲しいですね。