夫は実はイカも好き。でもこれまでおべんとうには入れたことがありませんでした。
宅配の商品で、冷凍のイカフライ(焼いてもOKなもの)があったので、買ってみました。
長細い形で、カットしておべんとうに。これでフライ1枚分です。この写真ではチーズみたいにも見えますね。味もおいしかったです。たぶん、揚げたらもっとおいしいでしょう。少しだけすきまができたのでインゲンで埋めました。
あとはいつもの冷凍食品。ミディトマトもむちむちです。
ごはん横はちりめん佃煮。これで1パック終了。
ごはんは香り米入り白米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
イカフライ(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
インゲン(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
蒸しにんじん(作りおき、にんじんは農薬不使用)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
先日蒸したミニにんじんが残っていたのですきまに詰めました。今日はたまたまですが海のもの率が高く。イカフライ、野菜揚げ(練り物)、ちりめん佃煮と。イカフライはフライパンで多めの油を使って焼きましたが、焼いてからキッチンペーパーで油をできるだけとりました。おべんとうにも、下には油分を吸い取るシートを敷いています。さて今週もこれで終わり。明日から三連休ですが台風に当たってしまいそうですね。来週のおべんとうは火曜日から!