今日のおべんとうにはたくさん作ったひじき煮を入れました。昨日玄米ごはんも炊いたのですが、いつもと違って玄米用の雑穀ミックスとも言えるようなものを使ったので赤っぽい玄米ごはんに仕上がりました。
普通の玄米4合に、この雑穀がミックスされた玄米を1合混ぜました。これは旅先のオーガニックマーケットで買ったもので自然栽培のものです。お米がつやつやしていて元気そう。
この黒米、赤米が入っています。上の写真はこれを買ったお店にて。
わたしが炊くといつもながらのべっちゃり感のあるごはんになりましたが、もちもちしているけどあっさりとした食味で、うまみもあっておいしかったです!
2キロ購入したので、しばらくは普通の玄米に混ぜて炊くことにします。
さて、今日は大量作成したひじき煮を入れたおべんとう。
一晩おいたので味が染みています。豚肉・にんじん・大豆・ひじきをバランス良く入れるようにしました。
全体はこんな感じです。
7種の野菜あげ(無添加の練り物。おべんとうのふたをしやすいよう少し切っています)
ひじき煮(つくりおき)
ひとくちコロッケ・カレー(無添加冷凍食品)
インゲン(無添加冷凍食品、オーガニック)
ミディトマト
枝豆(無添加冷凍食品、農薬不使用栽培)
トマトは特に農薬の使用量減とかでもない一般栽培のものですが、立ち寄ったスーパーでこんな感じで売られていたので買ってみました。
真っ赤で、とてもおいしそうでしょう?
でも食べてみたら大味な感じでした。おいしいトマトを見極めるのは難しいです。
せっかく買ったので今日はおべんとうに入れましたが、冷凍もずくを入れたかったのにトマトが微妙に大きすぎて入りませんでした。なので急遽、枝豆を隣に。
しばらくはおべんとうに毎回ひじき煮の登場です。