今日はなんとか自力おかずを1種作りました~ でもそれだけでは足りないので(いつものことですが)ほうれんそうしゅうまいがメインっぽいです。
作ったのは簡単副菜で、ピーマンと刻み揚げのごま炒め。シンプルですが夫もおいしいと喜んでくれてました(^_^)v 刻み揚げが写真ではお肉みたいにも見えますね。でもお肉は使っていません。
大きめの肉厚ピーマン(パプリカ並)を2個使い、刻み揚げとごま油で炒めてから醤油とみりんで味つけ。最後に白ごまを混ぜました。晩ごはんで食べて、おべんとうにもとりわけて。
醤油とみりん、ごまの味つけはハズレなしですね! すきまには冷凍野菜を。
ごはん横はしょうがちりめん。商品名が微妙に違いますが、同じ宅配で購入している別々の商品です。
ごはんは白米に有機胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
ピーマンと刻み揚げのごま炒め(ピーマンは農薬の使用量減、白ごまはオーガニック、刻み揚げは無添加冷凍食品)
にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
しゅうまい用にはいつも練り辛子、醤油を別添えしています。今回買った肉厚ピーマン、ジューシーで美味しかったです♪ 今週も自力おかずが少ない内容となりましたが、最後になんとか自分で作ったおかずを入れられました(^_^;) 忙しさの山場は越えたのですが、まだなんやかやとすることが多いのですよね~ ともかく、今週もなんとかおべんとうを用意することができました。オーガニックや冷凍の無添加食品・加工食品のおかげです。また来週がんばります~