しゅうまい、ピーマンと刻み揚げのごま炒めおべんとう

今日はなんとか自力おかずを1種作りました~ でもそれだけでは足りないので(いつものことですが)ほうれんそうしゅうまいがメインっぽいです。

2017/10/13斜め
作ったのは簡単副菜で、ピーマンと刻み揚げのごま炒め。シンプルですが夫もおいしいと喜んでくれてました(^_^)v 刻み揚げが写真ではお肉みたいにも見えますね。でもお肉は使っていません。

2017/10/13左
大きめの肉厚ピーマン(パプリカ並)を2個使い、刻み揚げとごま油で炒めてから醤油とみりんで味つけ。最後に白ごまを混ぜました。晩ごはんで食べて、おべんとうにもとりわけて。

2017/10/13右
醤油とみりん、ごまの味つけはハズレなしですね! すきまには冷凍野菜を。

2017/10/13ごはん横
ごはん横はしょうがちりめん。商品名が微妙に違いますが、同じ宅配で購入している別々の商品です。

ごはんは白米に有機胚芽押し麦のごはん。

2017/10/13ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/10/13全体
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
ピーマンと刻み揚げのごま炒め(ピーマンは農薬の使用量減、白ごまはオーガニック、刻み揚げは無添加冷凍食品)
にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

しゅうまい用にはいつも練り辛子、醤油を別添えしています。今回買った肉厚ピーマン、ジューシーで美味しかったです♪ 今週も自力おかずが少ない内容となりましたが、最後になんとか自分で作ったおかずを入れられました(^_^;) 忙しさの山場は越えたのですが、まだなんやかやとすることが多いのですよね~ ともかく、今週もなんとかおべんとうを用意することができました。オーガニックや冷凍の無添加食品・加工食品のおかげです。また来週がんばります~



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>