最近、さつまいもをやや積極的に食べることにした我が家。鶏もも肉とさつまいもを出汁で煮ました。
シンプルですが鶏肉と芋類は合いますよね(^_^)
左端は、白身魚のタルタルソースフライを。
煮ものは汁気をキッチンペーパーで吸い取って、さらに下に水分・油分を吸い取るシートを敷いています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
鶏肉とさつまいもの煮もの(さつまいもは農薬の使用量減)
しそ昆布(無添加の加工食品)
イタリアン・ミニトマト(農薬の使用量減)
最近、おかずの品数にはあまりこだわらなくなりました。タンパク質を入れること、できれば海のものと山のもの両方入れること、ぐらいはいつも念頭においています。品数が多いのに越したことはないのですが、自力おかずを入れられるならそのほうが良いかなと。理由は揚げものを減らせるから。最近食生活を見直し、揚げものを食べる頻度をかなり下げています。そうするとあまり欲しくなくなってくるものですね~。今日は白身魚のタルタルソースフライを入れましたが、鶏肉とおかずに対して魚、というつもりです(^_^) さて夫の仕事の都合で木・金はおべんとう不要になりました。なのでこのまま三連休までおべんとうもお休みです。次回は来週火曜日から!