金曜だけど鶏ごぼうハンバーグおべんとう

今週は自力おかずをがんばった方ですが、金曜日は力尽きました。一応、ごま油でソテーした紫さつまいもの残りを入れたので自力ゼロはまぬがれて(^_^;)

2017/06/09斜め
メインは鶏ごぼうハンバーグ。

2017/06/09左
最近はミニチヂミもよく使っています。冷凍のかぼちゃやさつまいもを今切らしているためでもありますね。

2017/06/09右
右端のスペースがけっこうあったので、今日は久しぶりの冷凍もずく。

2017/06/09ごはん横
ごはん横は豆腐団子。

ごはんは5分づき米に十五穀米を入れたもの。

2017/06/09ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/06/09全体
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
紫さつまいものごま油ソテー(紫さつまいもは農薬の使用量減)
とり天(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)

紫さつまいもはいくつか重ねています。これで作りおきは使い切りました。とり天はおべんとう用の商品で、温めるだけのもの。一切れが小さくて詰めやすくなっています。無添加冷凍食品の助けも借りつつ、お肉だけでなく野菜も多めのおべんとうになっているかと。定番にしている鶏ごぼうハンバーグにはごぼうが、ほうれんそうしゅうまいにはほうれんそうが、などお肉系おかずでも野菜も入っているのがいいですね。チヂミや豆腐団子も野菜が入っています。今日は海のものとしてもずくも入れられたし(^_^)vこれは冷凍のままおべんとうに入れるので、保冷剤にもなっていいのです♪さて今週のおべんとうも終わり!



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