結婚して間もない頃、魚と言えば鮭の切り身を買うことが多かったわたしに、夫が「鮭が好きなんやね」と言いました。まぁ好きな方ではあるんだけど・・どっちかというと値段の問題で、鮭がやっぱり買いやすかったのですよね。でもスモークサーモンとか鮭の刺身とかは好きなのでやっぱり鮭好きなのか。
お弁当にも定番っぽいイメージの鮭。夫はというと、鮭は好きでも嫌いでもないそうです。
今回、利用している宅配で冷凍の塩鮭を買ってみました。これはレンジでチンじゃなくて、焼かないといけないんですよ(それくらいしなさい)。
「山漬け」というのは、鮭に塩をして重ねて山のように積み上げていくところから来ているそうです。
スーパーで売られている塩鮭はやたらと辛く感じてしまって久しく買ったことがありません。
この塩蔵鮭はまろやかな塩気でおいしかったです。3切れ一度に焼いて、2切れは晩ご飯のおかずに。
夫は晩ご飯で食べたときは塩辛いと言っていましたが、おべんとうに入れたものはそれほどではなかったと言いました。
さめると塩気をあまり感じなくなるのかな??
コンロにグリルもついているし魚の焼き網も別にあるんだけど、わたしはフライパンで焼きます。なんか、あとで洗いやすいって思ってしまうんですよね。
帰宅した夫に「かぼちゃ入れてたやろ?」と聞くと「うん、おいしかった!」と言いました。
あれは加熱した有機かぼちゃを冷凍した商品で、おべんとうにはチンして入れただけの、おかずと言えるのかっていうしろものです。有機かぼちゃの素材のおいしさに助けられました。
素直な?夫にも助けられました。
有機かぼちゃ(無添加冷凍食品、チンしただけ)
ひとくちコロッケ・きんぴら(無添加冷凍食品、きんぴら入りのコロッケ)
スナップエンドウ(チンしただけ)
北海道産塩鮭(無添加冷凍食品)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト
ごはんは雑穀米です。