また鶏のさっぱり煮を作りました。もはや定番化してますね。簡単につくれてさっぱりした味で、肉もやわらかくておいしくて、体にも良いのでいうことないのです(^_^)
シリコンカップ内は鶏のさっぱり煮で埋まりました。
左端はプチぷりえびカツ。厚みがあるので斜めにして2個を。
今回のさっぱり煮には、モロッコインゲンとエリンギを入れました。モロッコインゲンは平べったい、さやごと食べる豆ですが今回買ったものはさやが固かったので大丈夫かな!?と・・でも加熱したらすごく柔らかくなりました。
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは白米・香り米・古代米三種・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
プチぷりえびカツ(無添加冷凍食品)
鶏のさっぱり煮(モロッコインゲンは農薬の使用量減、エリンギは農薬不使用)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
しょうがの甘酢づけはこれでまた一袋が終わり。無添加の甘酢づけは宅配で購入しています。色も、自然なしその色です(^_^) ごはんは古代米の雑穀ごはん復活。今週はこれで行きますよ。粒こんにゃくもやっと今日買えたので、次回ごはんを炊く時にはまた入れたいと思います。鶏のさっぱり煮は鶏もも肉700グラムでたっぷり作りました。お酢で煮るとほんとにお肉が柔らかくなるんですね~ 心持ち酢を多めのレシピにしました。エリンギは、色が鶏肉と同じような感じになってよくわからないですね(^_^;) モロッコインゲン、昔は見かけなかった野菜ですがさやごと食べられて食べ応えがあるし柔らかいので好きです♪ プチぷりえびカツは前よりも厚みが増しているような気がします。いいことですが(^o^) さて、水曜日で折り返しになりました。あと少し、がんばろー