今日も作りおきの、鶏のさっぱり煮を入れました。
ほかには肉系以外として、ちくわの磯辺揚げなどを。
だいたい、肉系とそれ以外のおかずと・・とバランスを考えています。(ちなみに昨日は鶏のさっぱり煮とえびカツ)
ちくわの磯辺揚げは縦割りのものを上下2個重ね。結局これでちくわ1本になりますね。
ごはん横はちりめん佃煮。これでちりめん佃煮1パック終了。
ごはんは白米・香り米・古代米三種・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
鶏のさっぱり煮(モロッコインゲンは農薬の使用量減、エリンギは農薬不使用)
ちくわの磯辺揚げ(無添加冷凍食品)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
作りおきは明日も入れる予定。しかし自力おかずでなければなかなか揚げ物以外にはならないので、難しいところです。無添加冷凍食品も揚げ物がどうしても多くなります。練り物も、揚げられたものですしね。今日のちくわの磯辺揚げも揚げ物だし。かといって、わたしは夫の通勤時間や乗り換え回数、会社到着後のおべんとう保管状況などを考えて、ゆで卵、マヨネーズで和えたもの、豆腐系のおかず等は入れないようにしているので・・(マヨネーズ使用でも加熱していたらOK、豆腐系でもお肉などと一緒になって加熱されたものはOK:鶏肉と豆腐の団子など。)つまりはより健康を意識するなら自力おかずをもっと増やすということですね(^_^;)がんばります。さて木曜日なので今週のおべんとうもあと1日、がんばろー