おべんとう生活、まだ始まったばかり

 梅雨時から暑くなる時期は、おべんとうの衛生面も気をつけなければなりません。わたしは以前から、からしやわさびなどの成分を使ったおべんとう用の抗菌シートを入れています。
梅干しを入れるのも昔からの知恵ですが、前にとあるテレビ番組で検証していたところ、梅干しのごく周囲のみは確かに抗菌作用があるそうです。(ごはんに一粒入れてごはん全体に効果があるというわけではないということですが。)

おかずはしっかり火を通すあるいは必ず温めた方がよいようですが、どれくらい効果があるのかはわかりません。
とりあえず夫には元気で今月も過ごしてもらいたいものです。
6月3日のおべんとう。今日も手抜きですが・・

2015/6/1おべんとう
きんぴら(まだ入れるか・・鍋いっぱいに作りましたので)
たこ入り練りものボール(無添加加工品、冷凍しておいたものです)
入れるのはお久しぶりの、ひとくちオムライス(冷凍食品)
小松菜のおひたし
ひじき煮(無添加加工品)
ミニトマト

練り物とオムライスアップ
これくらいの形・大きさがおべんとうには入れやすいですね。
しかしオムライス、よくこんなの考えたなぁ。
実はわたしは一度もこのオムライスを食べたことがありません。
気づくといつも全部夫のおべんとうに入れてしまってます。
オムライスの方はドーム型をしています。

2015/6/1お弁当全体
ひじき煮は今のところ出来上がったものを買っていますが、いずれ自分でも炊きたいです。
大豆・にんじん・豚肉を入れるレシピをネットで知ったので、ひじきと共に大豆を買おうと思っています。

2015/6/1玄米ごはん
先日炊いた玄米ご飯、なぜかちょっとこげかけました。
お米の種類が変わったら微妙に火加減も調節しないといけないみたいです。
(圧力鍋で炊いています)

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