多菜少肉のおべんとう

今週もおべんとうがスタートです。本日も野菜多め、肉少なめのおべんとう。昨夜は蒸し野菜を作ったので、入れることができました。(^_^)v

2015/10/5おべんとう斜め
今日もまた写真が・・液晶画面で見たときは、ぴんぼけってよく分からないのです。何枚か撮って、やっと1枚くらいましなのがあるという感じ。
本日のメインは「野菜たっぷりハンバーグ」です。

2015/10/5左
「野菜たっぷりハンバーグ」は商品名ですが、その名の通り野菜がいろいろ入っているのがわかります。なので、肉より野菜がますます多めとなりますね。

2015/10/5右
シリコンカップ内は野菜のおかずばかりです。蒸し野菜、枝豆、れんこんコロッケボール、インゲン。
本日の「海のもの」はしょうがちりめんと味付け海苔(別添え)です。
枝豆は友だちにおすそわけしてもらった農薬不使用栽培のもの。昨夜ゆでていただきましたが、大粒でほっくりしておいしかったです。

ごはんはいつもながらの、玄米に黒もち米を加えたべっちゃりごはん。

2015/10/5ごはん
小梅のびんにいっしょに入っていたシソも今日はつけました。
今回はさすがに、この玄米ごはんは柔らかく炊きすぎたかも。次回からはもう少し水を減らそう。

多菜少肉おかずの本日のおべんとう全体。

2015/10/5おべんとう全体
野菜たっぷりハンバーグ(←商品名。無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
にんじん(蒸したもの、農薬の使用量減)
かぼちゃ(蒸したもの、オーガニック)
枝豆(農薬不使用)
れんこんコロッケボール(←商品名。無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

かぼちゃの色が、水分?を含んでいるためかちょっとにんじんと同化して見えますね。
インゲンの一部がしわしわなのは、加熱しすぎたためのようです・・
別添えは味つけ海苔、マヨネーズ、しょうゆ、の3点です(写真には写っていません)。しょうゆと味つけ海苔は毎回つけています。マヨネーズは蒸し野菜用に。
ああっ、今日はケチャップつけなかった! この「野菜たっぷりハンバーグ」はケチャップの方がおいしいのに(^^;) 仕方ないので、しょうゆで食べてもらいます。
いただきものの枝豆は色が明るい緑です。そろそろ枝豆も終わりになるので貴重な品。

今週も始まりましたね。おべんとうも5日間がんばります~

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コメント

  1. わか(nagimeshi) より:

    写真、私も全く同じです!(笑)
    何枚も撮って使えるのが1枚あるかないかで・・苦戦してます(笑)

    多菜少肉、理想的で美味しそうなお弁当ですねー♪
    見てるだけで元気になりそう☆私も御相伴に預かりたいです( *´艸`)

    こちらは今日とても寒く週初めから私は鼻水ズルズルで主婦休業です^^;
    Hinokiさんを見習って、健康的な生活を目指して明日から私も頑張りまーす♪

    • Hinoki より:

      わかさん

      そうなんですか!? とてもそんな風には見えません。
      わたしの場合は
      デジカメの液晶画面が小さいので、ピンボケでも縮小されてきれいに見えるのと、
      朝ねぼけているためと、
      そしていちばんの要因はたぶん老眼です(^_^;)

      お肉が少なめのおかずは、わたしが作ると自然とそうなるみたいです。
      でも年に数回は「焼き肉食べたい!」とすごく思う時があって、
      思いっきり肉を食べに行きます(あくまでリーズナブルなお店に)。

      こちらも昼間と夕方からの気温差が大きいです。
      風邪になってしまわないよう、あたたかくして気をつけてくださいね!

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