金曜日!ですが夫は明日も出勤でおべんとうがいるので、まだ今週は終わりではありません。昨夜はインゲンと長芋のバター醤油炒めを作りましたので、おべんとうにも取り分けておきました。バターをたっぷり使ったら、けっこうおいしく出来上がりました(^_^)
クリスマスですがやはりおべんとうには何も反映されていません(^_^;)でも昨夜は一応クリスマスの食卓としていつもとは違う雰囲気にしたつもり。玄米ピザ、おいしかったです!(利用している宅配で購入しておいたもの。)
左端には7種の野菜揚げとハッシュドポテトを入れました。茶色いおべんとうになりそうだったので、枝豆を入れて回避。
インゲンと長芋のバター醤油炒めはたっぷり入れました。今回はほんと、長芋がおいしかった。バターの量が関係あるのかな? 丸いのはイケアのベジタブルボールです。これもだいぶ少なくなってきました。また買いに行きたい~
ごはんはプレーンな玄米ごはん。
昨日はピザ以外にもたくさん用意したので、夫もわたしも玄米ごはんは少ししか食べず。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
インゲンと長芋のバター醤油炒め(インゲンはオーガニック、長芋は農薬不使用)
ベジタブルボール(冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
本日も肉系おかずなしです。最近なんだかそういうのが多いな。7種の野菜揚げは練り物、その魚肉と枝豆、昆布豆の大豆がタンパク質担当です。あっ、ベジタブルボールにもひよこ豆が含まれていましたのでそれも。トマトはミニトマトの大きめのものを入れました。枝豆とベジタブルボールの中の野菜の彩りに救われているような本日のおべんとうです。
小梅はビンの中の残りがあと3個になりました。
さて、明日1日おべんとうを作ったら、夫は年末のお休みに入ります。つまり明日が今年のおべんとう最後!がんばろー