これまで、レンジで作れるだし巻き卵を作ってみたり、卵にちょっとだし汁をいれて焼いてみたりしたことはありましたが、本気でちゃんと作ってみたことがなかった「だし巻き卵」。ちょっと本気出して、作ってみました!
いつもおべんとうに入れる卵焼きが固く、ぱさついていることが気になっていました。でもこのわたしにちゃんとだし巻きが作れるのか!?一抹の不安はありましたがトライ。
・・いつものようにフライ返しで形を整えていきましたが、柔らかめなのでひっくり返すのが難しく、時間がかかってしまいこのような焼き色がこんがりと。まあ焦げたわけではないので、これはこれで香ばしくて?良かったです。
レシピは白ごはん.comのものを参考にしました。フライ返し2つを駆使してなんとか成形。ちなみに、巻きすは使っていません。おべんとう用に2切れ取り置き、あとは晩ごはんで食べました。形はいまいちでも味はなかなかうまくできたんでない?(^_^)v何もつけなくてもおいしい~ ちゃんと成形できるよう液体は心持ち少なめに入れましたが、それでもしっとり感がちゃんとでました!
そんな今日のおべんとう、肉系担当はキーマカレー入りハンバーグ。下にかさあげのインゲンを敷いています。
すきまにアスパラとパプリカを。れんこんコロッケボールは久しぶりの登場です。トマト、今日はミディとミニのでこぼこコンビ。
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらりですが、ごま塩を少しふりかけました。
本日のおべんとう全体。
だし巻き卵(卵にだし汁、みりん、淡口しょうゆ、砂糖を加えて前日に焼きました)
キーマカレー入りハンバーグ(冷凍食品)
インゲン、アスパラ、パプリカ赤・黄(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト、ミニトマト(農薬の使用量減)
だし汁の原料はオーガニック、みりんは本みりん、淡口しょうゆは化学調味料不使用、砂糖はオーガニックです。卵は宅配で購入しているもので、飼料に配慮された鶏のもの。 ハンバーグはインゲンでかさあげして正解なような。アスパラとパプリカ赤・黄もトマトの大小もアクセントになっているし、何よりちゃんと作っただし巻き卵がいい感じ♪と自己満足。 水曜日で折り返しになりました。夫はようやく風邪が回復傾向に向かいつつあります。あと半分がんばろー