グリーンアスパラとミニウインナーをバターで炒めました。そして温めるだけのぶりの甘酢づけも。
甘酢づけは冷凍のものを買ったのですが、アスパラは旬なので生のものを買ってみました。
実は夫はアスパラが好きなのです。なのにほとんど料理に使ってないわたし(^_^;) せっかくなので、オーガニックのものを買いました。やわらかくておいしかった!
ぶりは身もしっかりしていて、こちらもおいしかったです。アスパラとウインナーバター炒めは水分を吸い取るカップを使い、ぶりの下には水分・油分を吸い取るシートを入れています。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
アスパラと鉄分強化ウインナーバター炒め(アスパラはオーガニック、ウインナーは無添加冷凍食品)
ぶりの甘酢づけ(無添加冷凍食品)
枝豆、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
空豆もですが、グリーンアスパラなどもオーガニックのは割高に感じてしまうけど、旬のものだし数百円単位のことだし、そのぶん外食を控ればいいですしね。冷凍のオーガニックアスパラはイオンでも買えますが、生のものは久しぶりに買いました。バターで炒めたらあとは何もつけなくても十分おいしかった。鉄分強化ウインナーは上下に重ねて計4個入れています。今日は魚系おかずも入れたし、内容的には充実しているかも。木曜日なのでおべんとうもあと1日、あとちょっとがんばろー