キャベツとごまウインナーをじっくり蒸し炒めのような感じにしました。キャベツの甘味が出て、ごまウインナーのうま味とあいまっておいしかったです!
黒ごまウインナーはリピート買いしている宅配の商品で、冷凍の無添加ウインナーです。
コールドスタートと言って、鍋にオイルを入れてから熱することなく素材を入れて、それから火をつけるというやり方で調理しました。ウインナーは焼き目がはっきりとはわからないですが、しっかり火が通っています。
いつもは半分か3等分にカットする黒ごまウインナーですが、今日はそのまま。味つけは塩少々のみです。
ごはん横は魚のみりん干し。
ごはんは有機5分づき米に有機皮付きもち麦。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
キャベツとごまウインナー蒸し炒め(キャベツはオーガニック、ウインナーは無添加の加工食品)
にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
みりん干し(加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
かぼちゃコロッケはまたこれで一袋が終了。みりん干しはまだあるので、来週も入れたいと思います。ウインナーは皮が少しだけ固めに感じますが、無添加ウインナーなのは嬉しいし、味も濃くておいしいのです。ごまがたっぷり入っているのもお気に入り(^_^) キャベツってじっくり加熱するとほんとおいしいですよね~ 有機野菜のセットに入っていたキャベツですが、丸一個なので積極的に食べていきたいです。さて今週のおべんとうはkろえで終わり!