今日から2016年の夫のお弁当がスタートです。作りおきとして蒸し野菜を昨夜作ったので、コロッケ以外は野菜ばかりとなりました。
コロッケはJR大阪駅付近のお店で買ってきたもので、細かいパン粉と粗めのパン粉の2種類を使っていて、お肉をしっかり感じるのが特徴です。
かぼちゃとにんじんを蒸しました。このかぼちゃは生でも切りやすかったですが、蒸すととても柔らかくなりました。「ほくほく」よりは「とろっ」とした食感です。
野菜用に小分けマヨネーズをつけました。右端はスペースが狭くなったので、今日はミニトマト2個です。
今年もイオン・グリーンアイの冷凍オーガニック野菜を使っていきますよ。ブロッコリーは緑色が鮮やかなのもいいです。(自分で加熱したものは色がくすんでしまう)
ごはんはプレーンな玄米ごはん。
2016年最初のおべんとう全体。
牛肉コロッケ(たぶん無添加、揚げられたものを購入)
蒸し野菜(にんじん、かぼちゃ共に農薬不使用)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日はおかずの種類としては少なめになりました。コロッケは衣が脂っぽくありません。どうやって揚げているのだろう?味つけもおいしかったです。JR大阪駅付近に行ったのは、ヨドバシに行くのが主目的。夫が使っていたカメラが壊れ→他に使えるカメラはわたしが使っているものだけ→夫がそれを使い→わたしには新しいデジカメを買う ということに。わたしに新しいのを使わせてくれる優しい夫です(^_^)
というわけで新年第一回目のおべんとうは、新しいデジカメにて撮影!今日はピンボケ写真が一枚もありませんでした。これは、補正機能が前のカメラよりいいから!?
そして前のカメラになかった機能が、撮った写真をワイヤレスでパソコンに送れること。(最初の設定ではPCにカメラをつなぐ必要があります)実は前のカメラ、SDカードを毎日取り出していたら案の定、その部分のふたが壊れて閉まらなくなりました。そのため今もマスキングテープでとめている有様。(夫はその状態のまま使います・・)
年始はのんびりしてリフレッシュできました。今年はおべんとうに手作りの作りおきおかずをもっと増やせるようにしたいな。新しいおかずにもトライしてみたいです。そして何より、「つづける」ことを目標に!今年もどうぞよろしくお願いします。