さばの竜田揚げ、さつまいもレモン煮のおべんとう

月曜日ですが、昨夜は珍しくちゃんと晩ごはんを作れたので、そこからおかず2種取り分けです♪

2016/11/28斜め
さばの竜田揚げは、フライパンで焼くだけの商品。2回目の購入です。下に、かさあげのためインゲンを敷いています。

2016/11/28左
さば一切れが大きめで、食べ応えあります。さつまいもレモン煮にはさつまいも2種を使用。さつまいももレモンも農薬不使用です。

2016/11/28右
国産のレモンは今が旬なのです。いかチーズボールを入れて。久しぶりの冷凍もずくを入れました。

2016/11/28ごはん横
ごはん横はれんこんコロッケボール。

ごはんは白米に胚芽押し麦の麦ごはん。

2016/11/28ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/11/28全体
さばの竜田揚げ(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)インゲンはさばの下にあって見えません。
2種さつまいものレモン煮(さつまいも2種とレモンは農薬不使用)
いかチーズボール(冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)

さつまいもは、シルクスイートとフルーツこがねという品種。色が微妙に違うのがわかるでしょうか?この写真ではわかりにくいかもしれないですね~ レモン煮はみりんを入れるのが好きなので、砂糖・みりん・塩を入れています。でもさつまいも400gに砂糖もみりんも各大さじ1なので、甘さは控えめ。さつまいもとレモンは旅先の産直市場で買ってきました。さばの竜田揚げは昨夜も食べましたが、骨もほとんどなくおいしかったです。しかし月曜日に自力おかずってわたしにしたら珍しいです(^_^;)いいことだけど。さつまいもレモン煮は作りおきおかずなので今週まだ入れますよ♪ 今週もがんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>